SSブログ
手作り ブログトップ
前の6件 | -

頂いた林檎のゆくえ・2016 そのに [手作り]

去年はただひらすら生のりんごを
シャリシャリと食べていた。
 
今年はなにかしたい欲満載です(笑)
 
たまたま本屋で手にしたりんごのお菓子の本。
わが家のりんごの消費の仕方が
がらりと変わった瞬間だったと思う。
 
アルザス風りんごのタルト
 
簡単で甘さ控えめでとっても美味しい。
 
これで市販のパイシートを使わなくてすむ!
顔にブツブツの恐怖とさよならー☆(笑)
 
 
 『バターなしでもとびきりおいしい
りんごのお菓子レシピ』
 
 
 
おススメです!
 
 
そいえば
りんごのパンも作ったんだった。
忘れるとこだった(笑)
 
 
りんごパン 
 
 

頂いた林檎のゆくえ・2016 [手作り]

アップルカスタードパイ
 

 パイになんかにして食べてるから
 
顔にブツブツができるんだ。 
 
 
 
うううぅ。。。
 
 
 
 

今年のブラウニーズ [手作り]

バレンタインはブラウニーを焼く。
 
今年もブラウニーを焼く。
 
いつもは胡桃とアーモンド入りにしますが、
今年はシンプルにピーカンナッツのみ。
 
何故かというと、
最近パン作りやら手作りおやつなんぞ作ってなくて。
 
大量のピーカンナッツが冷蔵庫にあったからぁぁぁ。
 
ちなみに
上にかけたチョコレートたちも冷蔵庫で見かけたコたちです。
 
 
ようは、冷蔵庫のお掃除ってやつです(笑)
 
 
ブラウニー1.jpg 
 
あ、ピーカンナッツって美味しいんですよねー。
 
胡桃より好きです(笑)
 
ダンナもこっちのほうがいいって言うし、
来年もこれにすっかなー。
 
ま、来年の冷蔵庫の中次第ですが(笑)
 
ブラウニー2.jpg
 

nice!(0) 

チョコレート・ピカン・パイ [手作り]

久々にお菓子なんぞ焼いたので、久々のブログ更新となりました(笑)

chocolate-pecan-pie2.jpg

部屋中ナッツの香ばしいかおりに包まれています。

実はパイ生地を作るのは初めてでしてー。

土台がきちんとできなかったため、
フィリングがあふれちゃって

軽くパニックになりました(笑)

chocolate-pecan-pie1.jpg

次作るときは冷凍パイシート使うかな。。。

と悪魔のささやきが(大笑)

でも、久々に充実した時間でした☆

chocolate-pecan-pie4.jpg


nice!(0) 

チョコレートチーズケーキ [手作り]

つい最近ですが、ひと区切りがありました。

ちょっとした保険のつもりで、簡単な資格を取るために通い始めたパソコン教室。

1年弱で終わる予定でしたが、気が付けば3年弱!

長かったなぁぁぁ。。。(笑)欲ってコワイ(苦笑)

仕事も残業続き、パソコン教室も行かなきゃと。

そんな毎日でほとんど気持ちの余裕がなく過ごしてましたが

少しは楽になるのかなー。

そんな

ぽっかりと空いた時間がやってきた。

チョコレートチーズケーキ

ずっと作ってみたかったケド

なんとなく面倒で作らなかったチョコレートのチーズケーキ。

実際はものすごく簡単(笑)

チョコレートチーズケーキ1

かなり濃厚で甘さがグッと抑えてあるビターな味わい。

大人のチーズケーキかもしれませんね。

参考にした本↓

渡辺みなみさんのレシピはとっても本格的。

ベイクドチーズケーキもこの本をいつも参考にしています。

毎年恒例のバレンタイン用のブラウニーズもこの本で。


nice!(1) 

2013年はじまり [手作り]

あけましておめでとうございます。

201301おせち.jpg

続きを読む


nice!(0) 
前の6件 | - 手作り ブログトップ
人気ブログランキングへ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。